Напишите нам
Обработка медицинского белья: дезинфекция – это серьезно
Автор статьи:
Обработка медицинского белья: дезинфекция – это серьезно
Лонгинова Наталья Михайловна
К обработке белья медицинских учреждений (ЛПУ, хирургия, роддома и др.) традиционно в мире предъявляются самые высокие требования. Борьба с внутрибольничными инфекциями определила повышенное внимание к проблеме дезинфекции на всех этапах обработки текстиля. К сожалению, российские прачечные предпочитают связывать понятие дезинфекции исключительно с режимами стирки и применением зарегистрированных дезинфектантов, что значительно упрощает жизнь, но не обеспечивает главного – качественную обработку больничного белья и охрану труда персонала.

На сегодняшний день в России существует несколько нормативных документов, регулирующих обработку белья в прачечных:
• МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях», утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.1999 г.;
• СП № 979-72 «Санитарные правила устройства, оборудования и содержания прачечных»;
• «Инструкция по технологии обработки белья медицинских учреждений на фабриках-прачечных» № 121-6/125-5 от 07.04.86 г., утверждена приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 16.07.1986 № 330;
• СанПин 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров»;

• «ГОСТ Р 52058-2003 – Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия», утвержден постановлением Госстандарта России от 28.05.2003 № 161-ст.;
• СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утверждены Постановлением № 58 от 18.05.2010 г. Главного государственного санитарного врача РФ;
• СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных», утверждены Постановлением № 65 от 10.06.2010 г. Главного государственного санитарного врача РФ.

К сожалению, при изучении данных документов специалистам становится очевидно, что большая их часть устарела и не гарантирует главного – качественной стирки и дезинфекции белья медицинских учреждений в современных условиях, а именно:
• даны рекомендации по обработке белья на оборудовании, которое сегодня на прачечных уже не используется;
• указанные нормы расходов дезинфицирующих средств (перекиси водорода) не обеспечивают эффективного режима дезинфекции;
• утвержденные условия стирки белья (жесткость воды – до 5°dH, моющая способность – не ниже 30%) не обеспечивают удаления загрязнений, а только способствуют их закреплению на текстиле;
• и другое.
Однако, кроме совершенствования нормативной базы, нам крайне необходим эффективный контроль процессов стирки и дезинфекции, причем на всех этапах оборота текстиля. На сегодняшний день большинство прачечных в России не видят обработку белья как комплексную услугу, которая начинается со сбора белья в медучреждении и заканчивается поставкой чистого белья. Пора понять, что услуга обработки белья – это не только стирка. Услуга обработки белья – это и сбор белья, его транспортировка, хранение грязного белья, стирка и дезинфекция, глажение, упаковка и хранение чистого белья, транспортировка чистого белья. Стирка – это лишь один из этапов. Большая проблема заключается в сборе, транспортировке и хранении белья медицинских учреждений. Высыхание первичных загрязнений (кровь, фекалии, моча, гной и др.) при хранении и транспортировке способствует затруднению процессов стирки белья и его дезинфекции. Вторичные загрязнения, которые возникают при транспортировке и хранении грязного белья, также очень сильно осложняют работу прачечной и снижают качество ее работы. 

Используя в соответствии с российскими нормами жесткую воду (более 2 ° dH), прачечные накапливают на белье неорганические и органические инкрустации. В таких условиях загрязнения не отстирываются. На образцах белья, которые мне приходилось инспектировать, после стирки содержание органических инкрустаций составляет 5%, а неорганических – 10% (по европейским национальным нормам допустимое значение инкрустаций составляет < 1%). 

Кроме того, при несоблюдении технологии и без должного ухода за оборудованием новейшие технологии оптимизации ресурсов могут сыграть с прачечной злую шутку. Так выявлено, что при отсутствии контроля в рабочих растворах с возвратной водой (в России, как правило, используется в поточных линиях) находятся не только вегетативные микроорганизмы, но и споры, которые накапливаются как на оборудовании, так и на белье. 

Перевозка белья в загрязненных кузовах машин, вторичные загрязнения с земли и пола, инкрустации на белье, отложения на барабанах машин, закрепившиеся при предыдущих обработках пятна – все это питательная среда для микроорганизмов и зона прямой ответственности прачечной. 

Давайте спросим себя, что делается в вашей прачечной для предотвращения распространения ВБИ, дезинфекции белья и защиты собственного персонала? Существует ли в прачечной план уборки и дезинфекции оборудования и помещений? Как происходит транспорт чистого и грязного белья, есть ли мойка и дезинфекция кузовов машин, дезинфекция рук персонала, работающего в чистой зоне прачечной? Как обстоит дело с защитой персонала, работающего в грязной зоне? Да, инфекционные больницы обязаны сами обеззараживать грязное белье пациентов (туберкулез, чума, синегнойная палочка и пр.), однако, это не значит, что белье из родильных отделений и домов престарелых приходит таким уж безопасным – моча, фекалии и другие выделения часто содержат различные патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья человека.


Для предотвращения риска заболеваний в прачечной необходимо проведение ряда санитарных и гигиенических мер. Целью этих мер должно стать снижение риска инфицирования, снижение риска ответственности, повышение уровня безопасности, строгое следование утвержденным производственным процессам.
Одним из решений проблемы контроля качества работы прачечной может стать сертификация (особенно актуально при работе с потенциально заразным больничным бельем) с обязательным последующим подтверждением и улучшением показателей. Как вариант – введение контроля на прачечной международной системы RABС, подразумевающей анализ рисков и контроль обеззараживания всех этапов и операций, которые проходит больничное белье.


Иногда трудности для качественной обработки белья в прачечной создают сами медицинские учреждения. Очень многие проблемы с бельем связаны с ненадлежащим качеством закупаемого белья, небрежным обращением с ним персонала больниц, его неправильным сбором и хранением. К примеру, известно, что концентрированные средства уборки и дезинфекции в медицинских учреждениях сильно повреждают текстиль. 

Для достижения максимального результата по обработке белья в прачечной необходимы усилия обеих сторон – как персонала медицинского учреждения, так и сотрудников прачечной, а именно:
• соблюдение чистоты на всех участках сбора и хранения грязного белья с целью предотвращения вторичных загрязнений;
• сбор и транспортировка грязного белья в полиэтиленовых мешках для предотвращения высыхания первичных загрязнений;
• сдача белья в прачечную в течение 24 часов после загрязнения;
• согласование с прачечной условий обеззараживания и дезинфекции белья в медицинских учреждениях для предотвращения конфликтов по поводу отстирывания тех или иных пятен;
• анализ и контроль на всех этапах, которые проходит белье как внутри больницы, так и в прачечной и др.


После высказанной мной столь серьезной критики в адрес наших прачечных хотелось бы отметить, что при желании и приложении некоторых усилий (посещения фабрик-прачечных, взятия контрольных смывов, грамотного составления тендерной документации и т.п.) больница в состоянии найти прачечную, соответствующую заявленным требованиям. На рынке присутствуют ответственные прачечные, которые используют мягкую технологическую воду, содержат в чистоте все участки работы с бельем, совместно с медицинским учреждением контролируют чистоту белья и его микробиологические показатели, ведут совместную работу по повышению качества обработки и обращения с медицинским бельем.


Немаловажную роль в повышении стандартов обработки больничного ассортимента играет и зарождающийся отечественный рынок проката текстиля. Крупные операторы, задействованные на данном рынке, применяют самые современные технологии и стремятся к внедрению европейских стандартов обработки белья. 

Суть оказываемой услуги заключается в том, что прачечная сама закупает надлежащего качества белье и предоставляет его медицинским учреждениям (или другим организациям) в пользование с последующей обработкой. 

Поскольку бельем владеет сама прачечная, то она более ответственно и профессионально подходит к выбору тканей, оптимальному крою изделий, следит за сохранностью белья, отсекает вторичные загрязнения, использует оптимальные способы и режимы обработки, обеспечивающие чистоту белья и продление сроков его службы. Если процесс аренды белья организован правильно, то такая услуга может быть интересна как прачечной, которая владеет бельем, так и медицинскому учреждению, которому это белье предоставляется в аренду. 

И прачечные, и их клиенты – медицинские учреждения должны работать совместно, чтобы обеспечить максимальную чистоту белья и его микробиологическую безопасность. Правильный уход за бельем снижает риск развития микроорганизмов на 90%. Необходима не только микробиологическая чистота белья на выходе из стиральной машины, но и поддержание чистоты на всех этапах его оборота. 

У НАС ЕСТЬ ЦЕЛЬ! Вывести качество обработки медицинского белья на уровень европейских стандартов!

Источник материала: Отраслевой портал cleanprice.ru


Возврат к списку