Напишите нам
Вода и ее роль в процессах стирки
Автор статьи:
Вода и ее роль в процессах стирки
Лонгинова Наталья Михайловна
Вода является главной составляющей процесса стирки. Химический состав воды, ее качество и количество вносят существенный вклад в конечный результат и экономику стирки. О преимуществах водоподготовки в прачечных рассказывает Наталия Лонгинова, Руководитель группы перспективных разработок компании «Practica».

Вода – это, полярный растворитель. Молекула воды имеет угловое расположение и представляет собой диполь, в котором заряд распределен неравномерно. Это приводит к постоянному взаимодействию молекулы в растворе с другими диполями или ионами. 

Качество воды имеет огромное значение для всех процессов обработки текстиля: замачивания, стирки, полоскания, сушки, глажения, заключительной отделки (нейтрализации, крахмаления, умягчения), а также сильно влияет на состав сточных вод. 

Неподготовленная вода может содержать различные ионы: СО2; NO2 и SO2 из воздуха; Ca2+, Mg2+ и соли Fe и Mn; остатки других щелочноземельных металлов (Ba2+ и Sr2+); НСО3-, Cl-, NO3-, SO42-, PO43-, SiO32-; бактерии. 
Лонгинова Наталья 
Михайловна
Нельзя выделить группу химических веществ, которая была бы самой активной или самой пассивной участницей негативного воздействия. Катионы металлов разрушают структуру мыла и ослабляют действие поверхностно-активных веществ (ПАВ), окислители и СО2 вызывают коррозию оборудования и трубопроводов, железо и марганец изменяют окраску цветных и белых тканей. Белье приобретает желтовато-сероватый оттенок, снижается прочность и эластичность текстиля, появляются многочисленные твердые отложения на поверхностях гладильного оборудования, осложняется процесс глажения, ухудшается качество текстиля, оборудование требует частых ремонтов. 

Считается, что одна из самых значительных проблем – это жесткость воды. Жесткая вода – это вода с растворенными в ней неорганическими солями. Понятие жесткости обычно связывают с ионами Са2+ и Mg2+. В действительности все двухвалентные катионы влияют на жесткость, т.к. взаимодействуя с анионами, образуют соединения, способные в условиях стирки выпадать в осадок. 

Различают два вида жесткости: временную (карбонатную) и постоянную (некарбонатную). 

Временная жесткость связанна непосредственно с диссоциацией угольной кислоты при изменении температуры. При нагревании воды эта жесткость полностью устраняется. При этом происходит частичное разложение гидрокарбоната до СО2, карбонизация кальция и магния в растворе, с их последующим осаждением в виде жестких кристаллических карбонатов. 

Постоянная жесткость вызвана присутствием в воде кальциевых и магниевых солей сильных кислот (Cl-, NO3-, SO42-). При кипячении такая жесткость не устраняется, не образует твердых осложнений. 

Временная жесткость приводит к образованию неорганических отложений – инкрустаций. Признаками инкрустаций является посерение белья, высокая зольность текстиля и коммуникаций, механические повреждения волокон, осадки на деталях оборудования, повреждение нагревательных элементов стиральных машин, повреждение в прачечной гладильного оборудования, в частности войлоков катков. 

Мыло и мыльно-щелочные моющие средства, взаимодействуя в водной среде с ионами кальция и магния, образуют нерастворимые мыльные соли. Это понижает активность моющих средств, увеличивает их расход. При этом на поверхности волокна образуется гидрофобная мыльная пленка (органическая инкрустация), белье начинает сильно пахнуть и может самовозгореться. 

Еще одна группа химических веществ, оказывающая существенное влияние на стирку – это тяжелые металлы (железо, марганец, медь, свинец, цинк, никель, кадмий, хром). Бытует мнение, что их вклад в жесткость воды минимален. Однако, в условиях стирки (при повышенных значениях рН и температуры) эти элементы становятся агрессивны. 

Источниками тяжелых металлов являются: вода, корродирующие водные коммуникации и емкости, паропроводы, текстильные изделия и инкрустации. Мягкая вода или специально умягченная вода (жесткостью менее 2 мг-экв/л) обладает низкой буферной емкостью (щелочностью). В зависимости от уровня рН и других физических факторов мягкая вода может оказывать повышенное коррозионное воздействие на водные коммуникации и емкости. Поэтому, иногда необходимо проводить специальную обработку воды для достижения оптимального соотношения между жесткостью воды и ее коррозионной активностью. Это касается объектов пищевой промышленности, гостинец высокой категории звездности. 

Окалина, приносимая с паром из паропроводов, часто является причиной черных точек на текстиле. Наличие в технологических растворах тяжелый металлов приводит к их отложению на текстиле и его пожелтению. 

В присутствии ионов тяжелых металлов происходит каталитическое разложение пероксидных отбеливателей с разрушением структуры отбеливателя, что значительно ухудшает качество стирки. Также происходит значительная деполимеризация целлюлозы, что снижает прочность текстиля. 

Таким образом, наличие в технологической воде ионов тяжелых металлов многократно опаснее для процессов стирки, чем наличие ионов кальция и магния. 

Для обеспечения качественной многократной стирки текстиля вода должна быть обязательно подготовленной и обеззараженной, поэтому цех подготовки воды является сердцем прачечной.

Рекомендуемые параметры воды для всех циклов стирки: 


Микробиологическая чистота воды должна соответствовать питьевой. 

Умягченная вода снижает расходы прачечной на дозирование моющих средств. 


Жесткая вода приносит в рабочие растворы тяжелые загрязнения, которые осаждаются на белье. Этот осадок не отстирывается, с каждой стиркой его концентрация будет возрастать. Такой работой прачечная сознательно загрязняет белье клиенту! 

Подготовленная вода является главным фактором на пути прачечной к качеству многократной обработки белья и на пути к спокойствию своих клиентов. 


Источник материала: Отраслевой портал cleanprice.ru


Возврат к списку